ホーム
新-サービスーフォト版
変わりゆく戸塚
ブログ、HP紹介
懐かしの店
問合せ
会社施設の今昔
最新履歴
鐘ヶ江さん1 2
2021/05/26
小鮎の甘露煮を作りました
今朝、琵琶湖の漁師から小鮎を2㎏、3000円で買いました。
早速、家内から甘露煮の作り方を教わりました。
いかなごくぎ煮の味付け要領です。
稚鮎を煮ればアユのくぎ煮です。
甘露煮の写真を1枚添付します。
写真は1㎏分です。
あと一鍋分あります。
山椒の実は冷凍保存したもので、葉は庭からつまんできました。
今晩のおかずは大きめの小鮎を天ぷらで食べる計画です。
久留米の中村さんちは、くちなしの甘い香り。
我家は甘露煮の甘い香りが、部屋中に蔓延しています。