▶ 真竹の筍

2021/05/26

小鮎の甘露煮を作りました

 今朝、琵琶湖の漁師から小鮎を2㎏、3000円で買いました。

早速、家内から甘露煮の作り方を教わりました。

 いかなごくぎ煮の味付け要領です。

稚鮎を煮ればアユのくぎ煮です。

 甘露煮の写真を1枚添付します。

写真は1㎏分です。

 あと一鍋分あります。

山椒の実は冷凍保存したもので、葉は庭からつまんできました。

 今晩のおかずは大きめの小鮎を天ぷらで食べる計画です。

久留米の中村さんちは、くちなしの甘い香り。

 我家は甘露煮の甘い香りが、部屋中に蔓延しています。


  関 連 リ ン ク

  関 連 リ ン ク


アクセスカウンター